AccueilAnimauxOù habite le célèbre pingouin marin et comment survit-il? Découvrez-le maintenant!

Où habite le célèbre pingouin marin et comment survit-il? Découvrez-le maintenant!

Crédit : Le Mag des Animaux

Faisons connaissance avec le petit pingouin, le dernier membre de la famille des alcidés encore vivant sur la planète après l’extinction du grand pingouin en 1844. Souvent confondu avec le manchot, ce volatile est une espèce fascinante à observer. Malheureusement, il est l’espèce d’oiseau nicheur la plus menacée de France. Découvrons ensemble ce célèbre animal marin au plumage noir et blanc.

Qu’est-ce qu’un pingouin ?

Le pingouin (Alca torda) est un oiseau marin de la famille des alcidés. Il est aussi appelé pingouin torda ou petit pingouin. Il est le dernier représentant du genre alca après la disparition du grand pingouin (Pinguinus impennis) le 3 juillet 1844. Cet oiseau massif, incapable de voler, était une proie facile et très prisé pour sa graisse, sa viande, ses œufs et ses plumes. L’abattage des derniers grands pingouins a signé l’extinction de l’espèce.

- Advertisement -

Comment identifier un pingouin ?

Le pingouin est un oiseau marin de petite taille, avec une envergure de 70 cm et un poids allant de 500 à 700 g. Il se distingue par un ventre blanc et un dos, une tête, une gorge, une queue et des pattes de couleur noir. Il est parfaitement adapté au milieu marin où il se déplace en nageant à la surface de l’eau et plonge pour attraper ses proies. Il est capable de voler, ce qui lui sert pour échapper à ses prédateurs et pour chasser.

Où vit le pingouin ?

Le pingouin évolue dans l’hémisphère nord, en particulier dans l’océan Atlantique. On le rencontre notamment le long des côtes de l’Amérique du Nord, de la Russie, de l’Islande, de la Scandinavie et des îles Britanniques, jusqu’au nord de la France. En période d’hivernage, certaines populations redescendent vers la Bretagne et la Manche tandis que d’autres vont se réfugier en Méditerranée, jusqu’au Maghreb.

Voir aussi  Quelle est la durée de vie surprenante d'une vache ?

De quoi se nourrit le pingouin ?

Le pingouin adopte un régime alimentaire carnivore principalement composé de poissons, de crustacés et occasionnellement de vers et de mollusques. Il est capable de descendre entre 5 et 10 m de profondeur et de pratiquer l’apnée pendant 1 à 2 minutes pour attraper ses proies.

Quel est le mode de vie du pingouin ?

Le pingouin torda est une espèce grégaire toute l’année. Il forme des groupes qui peuvent atteindre plusieurs centaines d’individus, en particulier l’hiver, lorsqu’il faut parcourir la haute mer pour trouver de la nourriture. Le pingouin est monogame et à ce titre, ne s’accouple qu’avec un seul partenaire par saison de reproduction.

Comment se reproduit le pingouin ?

Au printemps, les pingouins s’accouplent sur les falaises où le mâle choisit une cavité en guise de nid. L’unique œuf de la ponte est déposé à même la roche. La couvaison, qui dure une trentaine de jours, est assurée alternativement par les 2 adultes. Le poussin reste en permanence au nid pendant 3 semaines puis il gagne définitivement la mer au bout de 2 mois. Le pingouin atteint sa maturité sexuelle vers l’âge de 3 à 4 ans.

Le pingouin est-il une espèce menacée ?

En France, la population nicheuse du pingouin a considérablement diminué au point de ne totaliser aujourd’hui que 25 couples environ. Ce fort déclin en fait l’oiseau marin le plus menacé de France où il est considéré comme en voie d’extinction. La régression de ses effectifs est due essentiellement à la raréfaction de sa nourriture due à la pêche intensive et aux pollutions.

Voir aussi  Où et Pourquoi Observer le Brame du Cerf? Découvrez le Moment Idéal!

Pingouin et manchot : quelles différences ?

Le pingouin et le manchot présentent des similitudes au niveau de leur apparence physique mais vivent en 2 endroits opposés du globe. Le pingouin vit dans l’hémisphère nord tandis que le manchot se répartit dans l’hémisphère sud. Le pingouin peut voler, le manchot en est incapable. Le pingouin appartient à la famille des alcidés tandis que les manchots sont des oiseaux de la famille des sphéniscidés.

Les plus lus