AccueilAnimauxQuel est ce mystérieux mammifère d'Amérique du Sud appelé Renard des Savanes?

Quel est ce mystérieux mammifère d’Amérique du Sud appelé Renard des Savanes?

Crédit : Le Mag des Animaux

Le renard des savanes, un canidé sud-américain, se distingue par sa fourrure grise et rousse. Cet omnivore se régale autant de fruits que d’oiseaux et d’insectes. Il est également connu sous le nom de renard crabier, car il se régale de crabes. Ce mammifère est peu connu car il est solitaire et nocturne.

Identification du renard des savanes

Le renard des savanes (Cerdocyon thous) est un mammifère carnivore de la famille des canidés. Il est également appelé renard crabier car il consomme des crabes terrestres selon son habitat. Il est le seul membre du genre Cerdocyon et vit en Amérique du Sud (Argentine, Venezuela, Paraguay, Uruguay, Bolivie, Panama, Colombie). Le renard des savanes mesure environ 64 cm de long avec une queue de 30 cm pour un poids allant de 5 à 8 kg. Sa longévité maximale est de 11 ans et ½ en captivité.

- Advertisement -

Reconnaissance du renard des savanes

Le canidé sud-américain ressemble à la plupart des renards que nous connaissons en Europe, mais la couleur de son pelage diffère. L’animal présente une teinte gris-brun sur le dos, et rousse au niveau de la tête, des oreilles et des pattes. Sa gorge et sa poitrine sont blanches. L’extrémité des pattes et de la queue est noire. Les nuances de sa fourrure varient en fonction de l’habitat. Par exemple, le renard est sombre à presque noir dans le nord du Venezuela et dans le centre du Brésil ; gris argenté dans les plaines vénézuéliennes et roussâtre gris-jaune pâle dans la région de Ceara, au Brésil. D’une manière générale, on note aussi que les individus forestiers sont nettement plus gris que ceux vivant en espace ouvert (plus foncés). Le renard des savanes ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Habitat du renard des savanes

L’aire de répartition du renard des savanes comprend les zones côtières et montagneuses du Panama et du Venezuela et de nombreuses forêts : dans les Andes, à l’est de la Bolivie et de l’Argentine ; en bord d’Atlantique au Brésil et sur la côte Pacifique de la Colombie. Cet animal très polyvalent occupe différentes typologies de forêts (amazonienne, sèche, humide, du niveau de la mer à 3000 m d’altitude). On le rencontre aussi bien dans les savanes de palmiers ouvertes que dans des forêts à feuilles caduques fermées, mais également dans les marais, le maquis, les bois et autres terrains buissonneux. Dans les régions arides de Bolivie, du Paraguay et de l’Argentine, le mammifère reste en lisière forestière. Il s’adapte à la déforestation ainsi qu’à l’expansion agricole et horticole (canne à sucre, eucalyptus, melon, ananas), et aux milieux en régénération.

Voir aussi  Chimpanzés: Quels Secrets Cachent-ils?

Régime alimentaire du renard des savanes

Le canidé compose son menu avec des petits mammifères, des fruits, des amphibiens, des insectes, des crustacés, des oiseaux et des charognes. Son régime alimentaire omnivore varie en fonction de la disponibilité des ressources et de la saison. L’observation de ses excréments est très révélatrice de son comportement opportuniste. Par exemple, dans un site vénézuélien, les crabes terrestres représentent l’essentiel de son alimentation pendant la saison des pluies ; dans les zones humides d’Ibera (Argentine), il s’agit d’oiseaux aquatiques ; dans les Andes colombiennes orientales, au-dessus de 2600m d’altitude, les vertébrés constituent l’aliment le plus consommé ; enfin, dans les savanes boisées des basses terres de Marajo (Brésil), les fruits cultivés et sauvages ainsi que les insectes fournissent la quasi-totalité de ses repas. En étudiant le régime alimentaire du renard des savanes, d’autres particularités ont été relevées :

  • certains spécimens ingèrent des petites pierres issues de gravières, probablement comme sources de minéraux (la région de Marajó, au Brésil) ;
  • Des individus cachent leurs aliments et les marquent avec leur urine ;
  • La présence de graines en germination dans ses excréments indique que l’espèce contribue à la régénération de l’écosystème forestier.

Technique de chasse du renard des savanes

Espèce nocturne, le renard des savanes commence à s’activer au crépuscule sur un domaine vital mesurant moins d’1 km². Le reste du temps, il se repose au sol dans des sous-bois denses ou dans le terrier d’autres animaux (comme celui du tatou). Le mammifère se déplace souvent en solitaire ou en couple, parfois accompagné de 2 à 3 juvéniles (ses petits). La chasse en meute est rare mais le renard crabier peut tolérer la présence de congénères dans un site où la nourriture est abondante et facilement accessible (œufs de tortue, fruits, termites, charognes de grande taille…). On remarque ainsi que le canidé se montre volontiers plus territorial en saison sèche (moins de nourriture) qu’à la saison des pluies.

Reproduction du renard des savanes

La période de reproduction varie en fonction de la répartition du renard des savanes. Par exemple, des portées ont été observées entre juin et décembre au Brésil ; entre décembre et février dans les plaines vénézuéliennes et tout au long de l’année ailleurs au Venezuela. À l’état sauvage, cette espèce monogame se reproduit 1 seul fois par an et jusqu’à 2 fois en captivité, à des intervalles de 7 à 8 mois. Suite à une gestation d’environ 56 jours, entre 3 et 6 petits naissent aveugles et sourds. Pesant entre 120 et 160g, ils sont aussitôt allaités par leur mère et ouvrent leurs yeux au bout de 14 jours.

Voir aussi  Combien d'eau votre furet a-t-il vraiment besoin ? Découvrez-le maintenant !

Élevage des renardeaux des savanes

Ce n’est qu’entre le 16e et le 20e jour que les parents apportent de la nourriture solide à leur portée (le temps que les dents poussent). Le régime alimentaire devient alors mixte car l’allaitement dure environ 90 jours. Au bout d’1 mois, les renardeaux quittent la tanière par intermittence et plus fréquemment à partir du 45e jour, lorsqu’ils arborent la couleur du pelage adulte. Le sevrage intervient à l’âge de 5 mois et la maturité sexuelle est atteinte peu avant leur premier anniversaire. Les petits se dispersent à l’âge de 18 à 24 mois. Toutefois, même dispersés, ils reviennent auprès de leurs parents pendant les périodes de reproduction, suggérant chez cette espèce des liens sociaux étroits entre la fratrie.

Le renard des savanes est-il une espèce menacée ?

À l’âge adulte, le canidé connaît peu de prédateurs, mais les renardeaux sont convoités par les jaguars, les pumas, les loups et certains rapaces. Le renard des savanes n’est pas chassé ni braconné car sa fourrure courte et rêche a peu de valeur commerciale. Quand il s’en prendre aux volailles et aux agneaux, le mammifère peut faire l’objet d’abattages illégaux par des éleveurs courroucés. Dans certaines régions, le renard crabier est également victime de la circulation automobile. La principale menace connue chez cette espèce provient d’une infection pathogène transmise par les chiens domestiques non vaccinés (au Brésil, les 2 canidés se côtoient en fouillant les détritus dans les décharges). Le renard des savanes est inscrit en Annexe II de la Convention de Washington (CITES) et dans la catégorie “préoccupation mineure” sur la Liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). L’espèce n’est pas considérée comme en danger et ne bénéficie pas de mesure de protection dans les pays où il vit.

Les plus lus